Индийская кухня |
||
Мясо в Индии стали употреблять в пищу лишь в XVI веке, с приходом Великих Моголов. Но, в соответствии с индуистскими религиозными законами и древними обычаями употребление в пищу мяса коровы, как и вообще крупного рогатого скота, строжайше запрещено. Этого закона придерживаются даже мусульмане. Кроме того, мусульмане, населяющие преимущественно северные штаты, не едят свинину. В то же время в районе Гоа население употребляет в пищу много свинины, рис и свинина - основная пища гоанцев во все времена года. Индуистская, ведическая традиция привнесла в кухню Индии великое множество пряностей, сладких, кислых, жгучих и ароматных, в результате чего некоторые блюда Индии очень острые, но отлично убивающие любую инфекцию. Индийцы используют кориандр, тмин, гвоздику, кардамон, корицу и еще очень много экзотических пряностей: например, порошок манго или асафетиду, известную в нашей стране как “ферула вонючая”. Именно пряности придают индийской кухне присущий только ей особый аромат и колорит, и именно они являются общим в кухнях народов Индии. Из специй составляют пряные смеси из которых самыми известными во всем мире являются масала и карри. Масала - это порошок состоящий из множества различных пряностей: кориандра, пажитника, корицы, тмина, перца, лукового порошка, имбиря, гвоздики, чеснока, мускатного ореха, сельдерея и кардамона. Существуют несколько видов масала, которые имеют свои вкусовые и ароматические особенности и применяются при приготовлении разных блюд. К примеру “Гарам масала” считают самой острой, кстати “гарам” в переводе означает “теплый”, “горячий”. Карри - это целое кулинарное направление, связанное с употреблением приправы карри. Существуют суп карри, овощное рагу карри, мясо карри и т.д. В состав карри входит растение карри, которое и составляет основу смеси, 12 и более различных пряностей, орехи и мята, горчица, петрушка и укроп, помидоры, чеснок и лук. Индийцы говорят, что готовить соус карри научили людей бессмертные боги. Чтобы приготовить этот сложнейший соус, действительно нужно обладать незаурядным талантом повара: специи очень тщательно размешивают на сковороде с топленым маслом, а после этого на самом слабом огне обжаривают их, постоянно помешивая. Из жиров в традиционной индийской кухне используется топленое сливочное масло “ги” (это чистый сливочный жир) и плотный растительный жир (как правило кокосовый). До недавнего времени ги был вообще единственным известным в Северной Индии жиром; сейчас, однако, индусы стали все больше склоняться к здоровой пище, и многие предпочитают готовить на других жирах. В большинстве рецептов употребляется растительное масло, притом в небольшом количестве. Самым распространенным прохладительным напитком в Индии считают “нимбу панч”, который приготовливают из сока лимона и воды. Летом везде в Индии пьют сок манго. Еду обычно запивают водой. Любимым напитком является чай, но распространен также и кофе. Одним из самых оригинальных напитков в Индии является “кавы”. Но это не кофе, как подумал бы украинец. Кавы заваривается из листьев зеленого чая, кардамона, корицы, шепотки шафрана, сахара. После того как напиток налит в чашку, в него добавляют кусочки свежего миндаля. 6-01-2014, 18:17 Рекомендуем: Особенности японской кухни Сейчас на каждом углу можно встретить японские рестораны. Их популярность вполне оправдана, ведь японская кухня считается одной из самых полезных в мире. Японцы редко употребляют жирную пищу, их рацион в основном состоит из морских продуктов, которые, как известно, несут в себе огромную пользу! Конечно, чтобы приготовить по-настоящему правильную японскую еду, необходимо знать ее особенности. А если готовка — не ваш конёк, вы всегда можете заказать суши с доставкой круглосуточно в Новосибирске и вам привезут любимое блюдо на дом или в офис. Основным продуктом в этой кухне является рис. Японцы добавляют его практически во все блюда! Жители страны восходящего солнца издревле считали, что у риса есть душа и поэтому относится к нему надо с уважением. Поэтому, как минимум 3 раза в день, японцы употребляют его в пищу. На основе данного продукта изготавливают также известную японскую водку — сакэ, другие различные напитки и даже кондитерские изделия. Важно правильно приготовить рис, лучше всего делать это на пару или при помощи варки. Следующим продуктом, без которого немыслима японская кухня, является рыба. Дополняя ее разнообразными соусами, ее используют для приготовления огромного количества блюд. Рыбу добавляют в супы, подают в дополнении к рису, а из сырой делают суши. Каждодневный рацион японца обязательно должен включать морепродукты. Традиционными японскими продуктами также являются соя и фасоль. Их добавляют во всевозможный блюда, ведь, как известно, бобовые богаты белком, а это важный строительный элемент для нашего организма. Японская кухня не похожа ни на одну другую, помимо того, что она состоит из особо полезных продуктов, стоит заметить, что она является довольно острой. Японцы очень любят использовать различные приправы и специи, которые придают еде неповторимый вкус, и к тому же убивают болезнетворные бактерии. Традиционные японские блюда являются по-настоящему полезными, низкокалорийными и невероятно вкусными. |
||
Популярные рецепты
Добавлено: 6-01-2014, 18:17
Просмотров: 3428
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
|